Синюха голубая.

синюха голубая
синюха голубая

Синюха  — многолетнее растение высотой до 1 м с крупными красивыми листьями. Цветки голубые, реже белые,  розовые, синие, собраны в метельчатые или щитковидные соцветия. В садоводстве используют виды: синюха голубая, синюха Ричардсона  и синюха многолистная.
Предпочитает солнечное или полутенистое,прохладное место с влажным воздухом. К почвам нетребовательна, но лучше растет на окультуренных, легких, влажных, богатых питательными веществами, не слишком кислых. Синюха Ричардсона не переносит сухие почвы. После цветения растения полностью срезают, после этого появляются новые листья и соцветия.
Синюха голубая —  травянистое растение. Корневище толстое, горизонтальное, с густыми мочковатыми корнями. Стебель один, реже несколько, высотой до 40—100 см, прямостоячий, полый, простой или в верхней части разветвленный. Листки очередные, нижние, — черешки, верхние — сидячие, не парноперистые, состоят из вытянутых яйцеобразно-заостренных листков. Цветки собраны в соцветие. Плод — яйцеобразные или почти округлые трех гнездные много семенные коробочки. Семена черные, длиной до 3 мм Цветет в июне —июле. Плоды созревают в июле — августе.

Корневище и корень богатые на сапонины, содержат смолы, эфирное масло, органические кислоты, витамин C и другие соединения.

Используется при бронхитах и как обезболивающее средство. По силе успокоительного действия на центральную нервную систему синюха превышает валериану в 8—10 раз.

синюха цветок
синюха цветок

Влаголюбивое растение, стойкое против низких температур. Синюха очень чувствительна к высоким температурам и засухам, особенно на начальной стадии развития. В первый год вегетации образует развесистую розетку из прикорневых листков. На второй год растет очень быстро и в конце мая в начале июня зацветает. Семена созревают в первой или второй декаде июля.

 

 

Синюху выращивают на низинных участках с неглубоким залеганием грунтовых вод, на структурных плодородных почвах легкого механического состава. Высевают под зиму или рано весной на глубину 1—2 см. Ширина междурядий — 45—50 см. Удобрения вносят под зиму из расчета 1 кг аммиачной селитры и 1,5 кг суперфосфата на 100 м2. Норма высева — соответственно 10—12 и 8—10 кг/га.

Уход за плантацией заключается в рыхлении почвы междурядий, прополке посевов, подпитке растений и борьбе, с вредителями.

Заготовляют сырье в конце первого или второго года вегетации. Корни выкапывают, очищают от земли и стеблей, разрезают вдоль на части, быстро моют, чтобы не теряли действующих веществ, и провяливают. Досушивают в сушилках при температуре 50—60°C.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *