Советы по уходу за подстриженными деревьями и кустарниками. Стационарный шаблон.

стриженая изгородь
стриженая изгородь

Первая стрижка  происходит до момента распускания почек и оставляет около 5 сантиметров прироста с прошлого года. Последующие стрижки побегов производят до уровня первой стрижки. Следует заметить, что подрезая живые хвойные изгороди, ни в коем случае нельзя обрезать строго вертикально боковые стороны. Изгороди следует немного сужаться кверху. В противном случае её нижняя часть быстро потеряет всю хвою.
Важно знать, что вне зависимости от вида растения (лиственное оно или хвойное), стричь его необходимо снизу вверх. Также важным моментом является постоянная подпитка прохладной водой и подкормка витаминами. Чтобы куст не засох, нужно оставлять несколько почек на нём.
Советы по уходу за подстриженным кустом и деревом
Чтобы у живой изгороди или фигуры была пышная крона, молодые растения следует достаточно обильно подрезать. Это проще всего делать ручным секатором или садовым ножом, так как молодые растения требуют особого среза.
Если есть необходимость в создании новых побегов, от уровня земли молодые растения подрезаются на высоте 15 сантиметров.
Для создания идеальной живой изгороди рекомендуется использовать несколько групп растений

каркас для фигурной стрижки
каркас для фигурной стрижки

Стационарные шаблоны
Усложненные формы — скульптуры или ступенчатые фигуры — выращиваются, как правило, с помощью стационарных шаблонов. Обычно шаблон, изготовляемый из стальной проволоки или стальных прутьев, соединяется с растением и остается в этом положении в течение нескольких лет, пока растению с его помощью не будет придана необходимая форма. Но и потом шаблон зачастую не удаляется. Если побеги и листва растения полностью покрывают шаблон, то он уже не мешает зрительному восприятию. Если же некоторые его части не заросли и остаются на виду, следует попытаться удалить по крайней мере эти видимые элементы. Необходимо иметь в виду, что при последующих работах по обрезке из-за присутствия шаблона можно повредить режущий инструмент.
В зависимости от размеров шаблона диаметр используемой проволоки должен быть от 1 до 4 мм. Чтобы проволока не ржавела, она должна быть оцинкованной. В местах сопряжения проволоку необходимо паять, сваривать или же соединять с помощью обмоточной проволоки с изоляцией. Обычно шаблоны изготовляются на месте. Умеющие обращаться с инструментом садовники мастерят их самостоятельно. Однако существуют и специализированные предприятия по изготовлению шаблонов для фигурной стрижки растений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *