УХОД ЗА КОМНАТНЫМИ РАСТЕНИЯМИ.

гелксина
гелксина

Полив зависит от состояния растений, времени года, состава земляных смесей. Поливать следует тогда, когда почва в верхней части горшка подсохла примерно на 2—3 см. От излишней влаги или ее недостатка листья растений могут желтеть и осыпаться. Осенью и зимой,  в период покоя, поливают реже, весной и летом — чаще. Поливать каждый день маленькими порциями вредно. Увлажнять цветы надо сверху, ближе к краю горшка, или снизу с поддона, чтобы пропитался весь ком земли. Излишнюю невпитавшуюся воду через час сливают. Поливают слегка теплой водой, лучше комнатной температуры.

нефролепис
нефролепис

Летом в жаркие дни комнатные цветы лучше поливать вечером, в период покоя (осень — зима) — в утренние часы. Нельзя допускать пересушивания земли у адиантума, гелксины, цитрусовых, плюща. Через день-два увлажняют пальму, драцену, кливию, аспарагус, эухарис.

колокольчик
колокольчик

Чтобы защитить цветы от перегрева у батарей центрального отопления, их ставят в плошки-поддоны с влажным торфом, мхом, керамзитом, песком или помещают горшки с цветами в кашпо, на дне которого налита вода. Горшок не должен касаться дном воды, поэтому в кашпо его кладут на небольшую подставку. При поливе водопроводной водой без долгой пересадки растений почва может произвестковаться, что приведет к повреждению корневой системы. От выделения солей снаружи горшка образуется белый налет. Жесткую воду необходимо смягчать, кипятить, отстаивать. Зимой аспарагусы иногда желтеют и осыпаются от сухого воздуха, поэтому их следует опрыскивать из пульверизатора не реже двух раз в день.

эухарис
эухарис

Листья цветов можно обмывать мыльной водой с по-
мощью поролоновой губки с верхней и нижней стороны и опрыскивать чистой водой.

 

 

Цветущие в январе — феврале кактусы держат на окне и регулярно поливают водой, температура которой выше комнатной. Бутоны могут опадать, если горшки передвигать и менять ориентацию их по отношению к свету. Бильбергию, цветущую в это же время, содержат в светлом месте и более обильно поливают.

В июне покрывается белыми цветами календула — колокольчик равно-листный («невеста»). В это время она требует частого полива.

Март — апрель — время размножения цветов (путем черенкования, пересадки, деления корней).  Черенкуется большое количество комнатных растений.

бильбергия
бильбергия

При пересадке сильно разросшихся растений проверяют земляной ком, сухие корни подрезают. Диаметр нового горшка должен быть на 3—5 см больше старого, диаметр новых кадок — на 5 см больше. В это время можно делить сильно разросшиеся аспидистру, бильбергию, кливию, папоротник, нефролепис, сансевиерию, циперус, хлорофитум, эухарис и другие растения. При пересадке пальм кадки следует брать узкие и высокие.

хамедорея
хамедорея

Подкармливают в первую очередь те цветы, которые весной не пересаживали. Для комнатных растений нет единой рецептуры удобрений. Используют минеральное удобрение (азотно-фосфорно-калийное), имеющееся в продаже в хозяйственных магазинах. Подкормку проводят 2—3 раза в месяц в весенне-летнее время и 1—2 раза осенью из расчета 1,5—2 г удобрений на 1 л воды. Можно на 5 л воды взять по ‘/г чайной ложки калийной селитры и суперфосфата и ’/3 чайной ложки аммиачной селитры. Перед подкормкой земля должна быть влажной. Не требуют много удобрений азалия, аспарагус перистый, большинство кактусов, орхидеи.

В комнатных условиях растения могут поражаться болезнями. Борьба с вредителями и болезнями в жилых помещениях имеет свои особенности. Здесь неприменимы ядохимикаты. Можно использовать препараты, безвредные для здоровья человека: настои, отвары растений с добавлением хозяйственного мыла. Особенно часто вредители появляются на цветах весной. В это время растения необходимо ежедневно опрыскивать обычной водой и один раз в 10—15 дней стебли и листья обливать мыльной водой (кроме опушенных растений). Можно растереть и смешать с небольшим количеством воды (1:5) мелконарезанный чеснок. Этой массой с добавлением хозяйственного мыла раз в неделю смазывают листья и стебли растений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *