Уют и удобство в доме. Часть 2.Освещение.

Освещение может быть естественным и искусственным. И то и другое должно быть равномерным, без резких переходов от света к тени.

естественное  и искусственное освещение
естественное и искусственное освещение

Естественное (солнечное) освещение необходимо каждому жилищу. Прямые солнечные лучи способствуют очищению воздуха от многих болезнетворных микроорганизмов. Естественное освещение создает оптимальные условия для работы и занятий, поэтому рабочие места лучше всего располагать так, чтобы хотя бы часть дня они получали естественное освещение. Особенно это важно для детей и школьников.

Естественное освещение помещений зависит от времени года, дня и места расположения окон. Для наибольшей интенсивности естественного освещения помещение необходимо окрашивать или оклеивать обоями светлых оттенков, так как светлые поверхности лучше отражают свет, чем темные.

декоративное освещение
декоративное освещение

Искусственное освещение — с помощью плафона, люстр, висячих ламп и т. д. При таком освещении хорошо отдыхать, заниматься делами не требующими сильного напряжения зрения.

Мягкий, нерезкий, рассеянный свет спокоен, приятен для глаз. Он достигается с помощью абажуров, торшеров, специальных плафонов из полупрозрачных матовых материалов.

Для освещения общей комнаты (столовой, гостиной) лучше всего использовать 3—5-рожковые люстры с плафонами или абажурами из светорассеивающего материала. Столовую освещают потолочным светильником, высоту подвески которого можно регулировать с помощью блока, ролика или специального устройства. Для освещения спальни помимо общего света, отраженного от потолка, необходимо иметь и ночники (настольные или настенные) небольших размеров с лампами малой мощности. Туалетный столик также требует своего освещения. При этом лучше, если свет будет белым или розовым.

освещение спальни
освещение спальни

В однокомнатной квартире или одной комнате, где обычно спят, едят, работают, желательно иметь несколько осветительных приборов, приспособленных для различных целей. Для работы удобна подвижная лампа на специальном кронштейне, прикрепленном к стене. К дивану или месту отдыха подойдет переносной торшер, настенное бра и т. п.

В жилых помещениях не рекомендуется использовать люминесцентный свет. Люминесцентное освещение экономично, но оно дает холодный свет, не создает уюта. Его можно применять в помещениях общего пользования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *