Уют и удобство в доме. Часть 4. Оформление окон.

передвижная стойка
передвижная стойка

Для того чтобы создать уют и комфорт в жилище, вовсе не обязательно покупать дорогие гарнитуры и стенки. Уют и комфорт зависят от хорошего вкуса, находчивости, чувства меры.

 

Не следует загромождать квартиру мебелью, захламлять ее множеством ненужных вещей. Неприятное впечатление оставляет жилище, где на шкафах размещены чемоданы, коробки, свертки, а на подоконниках и в углах нагромождены случайные вещи. Как бы ни было мало помещение, у каждой вещи должно быть свое место. Квартира существует не для мебели, а для людей. Им в жилище должно быть свободно и удобно.
Квадратные комнаты более удобны для расстановки мебели. В вытянутых комнатах это сделать сложнее. В них не желательно расставлять мебель вдоль длинных стен, поскольку это еще больше подчеркивает форму комнаты. Если комната достаточно велика, ее можно разделить на две части, выделив, скажем, место для отдыха и работы.

книжная стойка
книжная стойка

В однокомнатной квартире необходимо использовать принцип разделения помещения на изолированные зоны по их функциональному назначению. Выделить место для отдыха и столовой можно с помощью части мебельной стенки, шкафа, стеллажа из металлических, упирающихся в пол и потолок стоек и закрепленных на них полок. Рабочей зоной могут быть секретер или откидная крышка, закрепленная в мебельной стенке.

Интересное решение планировки ограниченного пространства дает использование передвижной книжной стойки.  Это сооружение представляет собой квадратную в сечении (60Х 60 см) колонну высотой 210—230 см. Стойка опирается на четыре ролика по типу тех, которые имеются на передвижных креслах. В нижней ее части расположена тумбочка, где можно разместить  магнитофон и стойку для  дисков.  В верхней части на полках с двух сторон размещают книги.

портьеры в интерьере
портьеры в интерьере

Преимущество такой книжной стойки в том, что с ее помощью можно гибко трансформировать пространство комнаты. Передвигая стойку, можно время от времени менять интерьер. В случае необходимости расширения свободного пространства книжную стойку можно разместить у стены или в углу комнаты. Для удобства навешивания занавесей или раздвижной перегородки на стойке с двух сторон предусматривают крючки для крепления карнизов.

Раздвижные перегородки могут свободно передвигаться с помощью роликов по направляющим, которые крепят на полу или под потолком.

Большие преимущества имеют навесные полки для книг — застекленные и открытые. Они позволяют экономить площадь, с них удобно брать книги, их можно по-разному комбинировать, внося оригинальность в оформление стен. На них можно поставить различные украшения, скульптуру, цветы.

оформление окон
оформление окон

Оформление окон может быть самым разным, но при этом оно должно гармонировать со всем остальным убранством помещения, создавать уют. Стену, на которой находится окно, можно оформить в виде мебельной стенки, включающей и книжные полки. Такое решение позволит выиграть значительную часть пространства комнаты.

Особый домашний уют придают помещению портьеры и занавеси.

Не следует вешать на окна плотные тяжелые портьеры, сквозь которые едва пробивается свет. Целесообразно иметь две пары портьер — для зимы и для лета. В любое время года ткань для занавесей должна быть легкой, светлых тонов, в летнее время — более тонкой, стойкой к солнечным лучам. Цвет должен быть насыщенным, но не слишком ярким и не очень темным, иначе они будут поглощать много света.

Занавеси могут использоваться для оформления не только окон, но и простенков между ними, что придает комнате особенно привлекательный вид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *