Уют и удобство в доме.Часть 5. Советы: двери и окна.

1. Для того чтобы создать в комнате приятный запах, смочите не зажженную электрическую лампочку несколькими каплями духов или одеколона — после ее включения пары этих веществ распространят в воздухе аромат.

циновка в интерьере
циновка в интерьере

2. Если углы циновки постоянно загибаются кверху, задевая за низ входной двери, вставьте в них по одному длинному гвоздю (12—15 см), и циновка всегда будет плотно прилегать к полу.

3. Никогда не кладите ковер на загрязненный или влажный пол.

4. Если край ковра закручивается кверху, подстелите под него кусок клеенки, расправьте ковер, положите сверху влажную ткань, затем другой кусок клеенки и, наконец, какой-нибудь груз. Через два-три дня ковер разгладится.

окна в квартире
окна в квартире

5. Вдруг трудно стали закрываться окна в квартире. Зачистите притвор окна стамеской или рубанком. Места зачистки можно зафиксировать, пропуская в щель притвора папиросную бумагу.

6. Хорошая смазка для механизма замка — графитовый порошок, который получается при заточке черного карандаша. Порошок вдувают в замочную скважину с помощью бумажной трубочки.

двери в интерьере
двери в интерьере

7. Вдруг провисла дверь, закрывается плохо, царапает пол. Попробуйте вставить между дверными петлями небольшие шайбочки.

 

 

8. Чтобы дверь не скрипела, нужно положить маленький кусочек графита в щель приподнятой петли,  можно смазать петли вазелином.

9. Деформированная дверь, как правило, плотно не закрывается (отходит). Кусок резиновой трубки подходящего диаметра, укрепленный на косяке двери, служит отличнейшим замком-защелкой. Трубка пружинит и поэтому надежно удерживает дверь. Истирается она гораздо меньше, чем кусок кожи, резины или любого другого материала.

10. Если кусочек кожи, набитый на дверной косяк, истерся и перестал удерживать дверь, покройте поверхность кожи тонким слоем масляной краски, и дверь снова будет плотно закрываться.

балкон малогабаритной квартиры
балкон малогабаритной квартиры

11. Громкий щелчок, издаваемый магнитной защелкой при закрывании двери, можно приглушить с помощью полоски лейкопластыря. Ее наклеивают на контактную поверхность неподвижной защелки. Удерживающая сила магнита почти не страдает при этом.

Замок магнитная защелка удобен и действует надежно. Однако установка защелки требует точности. Выполняя эту работу, используйте кусочек пластилина. Установив одну половину защелки, нанесите тонкий слой пластилина на участок дверцы. Прикрыв дверцу, получите точный отпечаток места для второй половины защелки.

12. Подвешенная к карнизу с помощью металлических зажимов занавесь не всегда прочно удерживается ими. Подогните верхний край занавеси, прошейте его и пропустите шпагат. Теперь зажим надежно захватит край занавеси.

13. Закрывать окна на зиму надо в сухую погоду, когда деревянные части окон между рамами совершенно сухие. Хорошо между окон положить несколько березовых углей, чтобы стекла не запотевали.

балкон утепленный
балкон утепленный

14. Зимой оконные стекла замерзают. Покрытые наледью, они плохо пропускают свет. Соскабливать лед не следует: можно разбить стекло. Лучше взять на плотную тряпку поверенной соли и тщательно протереть стекла несколько раз. Лед исчезнет, стекло станет прозрачным.

15. Сдвоенные (свинчивающиеся) окна надежно утепляют с помощью пасты, составленной из мела (2 части), мучного клея для обоев (1 часть) и воды. Пастой заподлицо заполняют углубления между створками. Весной достаточно открыть рамы, и замазка осыплется.

16. Если под рукой нет нужного материала для заделки щелей в окнах, можно использовать… газетную бумагу. Размочите ее, пока она не превратится в кашицу, а затем мокрой бумажной массой заполните все щели. Высохшая, она не пропускает холодный воздух. Весной бумагу легко удалить.

17. Оклейка окон на зиму полосками бумаги — трудоемкий процесс, к тому же весной потребуется очистка оконных рам от бумаги и засохшего клея. Воспользовавшись вместо бумажных полосок рулончиком лейкопластыря, вы за 10—15 мин оклеите окна по всему периметру, а весной одним движением руки снимете ленту.

18. Окна старого и нового типов можно оборудовать постоянно действующим уплотнением. В створках или коробках — где удобнее — пропиливают паз. В него закладывают полоску из губчатой резины или мягкую резиновую трубку. В свинчивающихся рамах таким же способом уплотняют щель между створками. Паз можно выбрать вручную, но лучше, конечно, пропилить его фрезой, зажатой в патрон электродрели, или дисковой пилой.

19. Балконную дверь можно утеплить с помощью простеганного ватного коврика из декоративной ткани. Размеры его выбирают такими, чтобы перекрыть нижнюю и боковые щели двери. Коврик крепится на небольших крючках, вбитых в дверь и правую и левую части дверной коробки. Чтобы выйти на балкон, достаточно снять петельки с нескольких крючков.

20. Утепляя квартиру, не надо забывать про входную дверь. Щели между дверью и косяками можно уплотнить с помощью тонкой резиновой трубки. Трубку прибивают к косякам мелкими гвоздиками по всему периметру.

21. Для прокладки в квартире кабеля телевизионной антенны удобно использовать скобы, сделанные из тонкой жести, например, из старых крышек для консервирования.

22. Дверные петли не скрипят, если их вовремя смазывать. Можно поступить по-другому: изготовить шайбу из полиэтиленовой пробки пузырька и надеть ее на штырь петли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *