Цветы в доме. Часть 1. Цветы в вазах.

цветы  в вазе
цветы в вазе

Даже мрачная комната, в которую внесены цветы, преображается, становится веселее, приветливее и как будто светлее. Цветы радуют глаз, улучшают настроение. При этом совершенно не обязательно украшать дом пышными цветами в дорогих вазах. Скромные полевые цветы, незатейливые ромашки или васильки в небольшой изящной стеклянной или керамической вазочке не менее красивы, чем великолепные букеты из роз или гвоздик.

цветы
цветы

Ставить цветы можно в самых неожиданных местах: на уголке шкафа, журнальном столике, подвесной полке, на полу и т. д.

В высокие вазы на полу можно поставить, например, рогоз с сухими ветками, травами. Оживляют интерьер всевозможные декоративно-лиственные растения.

Цветы в кашпо можно поставить на ступенчатую полочку-лесенку, на подвесную полку на стене.

Продлить жизнь цветов в срезанном виде можно простыми и доступными средствами. Если цветы приходится везти на большое расстояние, после срезки концы их стеблей надо обернуть во влажную бумагу или в мох и поместить в полиэтиленовый пакет.

сирень
сирень

Прежде чем поставить в вазу, цветы необходимо освежить: удалить поврежденные листья и листья примерно с одной трети нижней части стебля, которая будет погружена в воду, а также поврежденные лепестки. У таких цветов, как сирень, георгины, гортензии, для уменьшения испарения влаги следует снять часть крупных листьев и боковые побеги.

тюльпаны
тюльпаны

Цветам дают «отдохнуть» в воде комнатной температуры или немного подогретой (35°) не менее 2 ч или ночь. Концы стеблей, опущенные в емкость с водой, предварительно срезают на 2—2,5 см, не вынимая цветы из воды, чтобы предохранить от попадания пузырьков воздуха в проводящие сосуды стебля. Косой срез на стебле способствует лучшему поглощению влаги, опущенные глубоко в воду цветы с таким срезом меньше соприкасаются с дном емкости. Для лучшего поглощения воды у цветов с твердыми стеблями перед «отдыхом» рекомендуется делать на концах стеблей продольные разрезы, у цветов с деревянистыми стеблями — расщеплять концы на 5—10 см, а иногда разминать их твердым предметом.

Вазы для срезанных цветов должны быть простых форм, нейтральными по цвету (черными, серыми, белыми) или повторяющими тональность букета. Материал ваз, их фактура зависят от аранжировки. Для легких букетов подходит стекло, для роз, гвоздик — фарфор, хрусталь, для осенних букетов, полевых цветов — керамика, дерево. При составлении букета дома в качестве ваз можно использовать  соусницы, салатницы. Для сухих веток и веточек с ягодами древесных растений хорошо подойдет керамика. Букет из трав, например из легких колосьев декоративного ячменя, лучше всего поместить в стеклянную вазу.

Иногда стебли цветов укрепляют в вазах на держателях (решетках из мягкой нержавеющей проволоки, расщепленных ветках, пластинках из листового алюминия или оргстекла с дырочками, специальных игольчатых держателях, подушечках из мха и др.). Держатель из мха удобен для составления самых оригинальных букетов, так как позволяет ставить цветы в любом направлении, под различным углом. Моховые подушечки можно использовать для букетов из живых цветов. Мох, всасывая воду, удерживает ее и питает растения. Очень удобен игольчатый держатель. Это тяжелая округлая, овальная или прямоугольная металлическая пластинка с иголками, на которых закрепляют стебли цветов или ветки.

букет цветов
букет цветов

В аранжировках хорошо сочетаются различные оттенки одной окраски (от темной в нижней части букета и до светлой вверху) или контрастные, но гармонирующие цвета: желтый и лиловый, оранжевый и синий (обязательно не в равных количествах). Закончив составление композиции, надо замаскировать держатель (мхом, листвой) так, чтобы все выглядело естественно.

Фон для композиции должен быть спокойный, нейтральный или с вкраплением элементов тональности букета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *