Платицериум.

платицериум
платицериум

Платицериум – эпифитный папоротник. Молодые растения рекомендуют выращивать в горшках и затем укреплять их на куске коры, предварительно вынув горшка и обмотав корни свежим сфагнумом. Его листья напоминают оленьи рога, за что и получил название «Олений рог».
Этот вид папоротника имеет два разных типа листьев: плоские (стерильные), выполняющие роль подпорки (помогают закрепиться на дереве-хозяине), и вырастающие из них 2-3 широких и кожистых лопастных листа (спороносных). На нижней поверхности образуются споры. Поверхность листьев покрыта беловатым пушком. Стерильные светло-зеленые листья постепенно приобретают коричневую окраску. Спороносные листья имеют серовато-зеленый оттенок.
Семейство Папоротниковые, род Платицериум
Не цветет.
Платицериум размещают в хорошо проветриваемом помещении с рассеянным светом. Подойдут восточные или западные окна. Рекомендуемая температура в весенне-летний период — 21º-24º. Осенью и зимой температура не должна опускаться ниже 16º.
Рекомендуют поливать методом погружения. Используют мягкую и теплую воду. В весенне-летний период каждые 4-6 недель подкармливают жидким удобрением, которое добавляют в воду для полива. Платицериум регулярно опрыскивают. Осенью и зимой полив сокращают до 1 раза в месяц.
Пересаживают весной. При пересадке удаляют только старые и отмершие корни.
Платицериум размножают отпрысками, которые образуются на стерильных листьях около коры. Их осторожно отделяют и высаживают в смесь из равных частей торфа и сфагнума. Ухаживают как за взрослыми растениями. Размножение спорами не несет какого-либо положительного результата.
Платицериум повреждается щитовкой. Ее удаляют мягкой тряпочкой, смоченной спиртом.
При низком температурном режиме и скудном поливе листья растения вянут и погибают.

платицериум дома
платицериум дома

Свою ванную комнату Вы можете украсить этим папоротниковым растением.  Так как это растение требует обильного полива и влажного климата, то это место для него идеальное. Его можно так же подвесить над аквариумом. Поставить это растение лучше где-то в тени, подальше от прямых солнечных лучей.
Почву для Платицериума лучше всего купить в специальном магазине. Растение имеет широкие, мясистые листья покрытые мелкими волосками для сбора влаги. Поэтому его лучше опрыскивать из распылителя. Ни в коем случае не протирайте листья этого растения!

В народе Платицериум называют плоскорог, так как листья его похожи на оленьи рога.
Зимой растение предпочитает температуру воздуха 15-17*С, а летом 20*С. Так что это нужно учесть при покупке растения. Главное условие для содержания Платицериума это поддержание влажного и умеренно прохладного воздуха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *