Фен-шуй. Энергия ЦИ.

энергия
энергия

Одним из основных элементов даосской алхимии является энергия ци. Термин ци имеет много значений, включая «божественное дыхание», «жизнеспособность» и «жизненная энергия». В других культурах тоже есть термины для обозначения энергии ци, например, «ки» в Японии, «прана» в Индии, «мана» на Гавайях, «воля к жизни» в западной философии и ряд других.

 

инь и ян
инь и ян

Понятие ци выходит далеко за рамки искусства фэн-шуй. Оно присутствует во всех дисциплинах и областях знания, связанных с даосской традицией: в различных школах боевых искусств, в дыхательной гимнастике (син ци), в системе упражнений для физического развития (цигун), в практике внутренней алхимии для достижении бессмертия (лян дань), в каноне китайской медицины и так далее.

 

Присутствие ци считалось столь очевидным, что во многих классических трактатах по фэн-шуй о нем вообще не упоминается, и все объяснения относительно потоков энергии даются в терминах взаимодействия инь и ян. Однако в современном фэн-шуй этот термин приобрел значительную популярность в связи с простотой классификации основных энергетических воздействий для практических целей.

Ци — это жизненная сила, пульсирующая во всех живых вещах, незримо наполняющая их энергией и движением. Здоровый, сильный и уравновешенный человек имеет хорошую ци; слабый или больной человек имеет плохую ци. Когда человек умирает, энергия ци покидает его тело и остается лишь пустая оболочка.

энергия ци в человеке
энергия ци в человеке

Важно отметить, что понятия ци и «дух» (шэнъ) не считались равнозначными; это распространенная ошибка многих нынешних популяризаторов. Вот что говорит даосский философ Хуань Чжэнь о соотношении «пневмы» (ци) и «духа» (шэнъ).

«Дух — это дитя пневмы.  Пневма — мать духа. Дух и пневма следуют друг за другом подобно телу и тени… Тело — жилище духа. Дух — господин тела. Если хозяин пребывает в покое, то дух живет в нем. Если хозяин обеспокоен, то дух начинает покидать его. Если дух уходит, то пневма рассеивается… Дух внутри пневмы подобен зародышу в утробе матери — они единотелесны по самой своей сути».

энергия ци
энергия ци

Согласно понятиям традиционной китайской медицины, энергия ци течет по меридианам, или маршрутам, в человеческом организме. Меридианы переносят жизненную энергию ко всем внутренним органам и частям тела. О здоровье тела судят по его энергетическому состоянию. Все уровни организма — кровеносная, лимфатическая и нервная система, а также мышцы и кости скелета — считаются вторичными по отношению к ци и функционируют лишь благодаря жизненной энергии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *