Фигурная стрижка кустов.

инструмент
инструмент

Инструмент, необходимый для работы:

Садовый нож (понадобится для обрезки побегов);
Секатор (необходим для подрезания веток);
Кусторез (необходим для формирования крон);
Сучкорез (понадобится для дистанционного подрезания ветвей);
Пила (нужна для удаления толстых ветвей).

 

инструмент для стрижки
инструмент для стрижки

Принимаясь за стрижку впервые, не стоит сразу же стремиться сделать сложные фигуры. Специалисты рекомендуют начать с простых форм – шаров, конусов, овалов. Но изначально, безусловно, следует подготовить на бумаге эскиз работы, чтобы иметь представление того, что должно получиться в конечном результате. Также следует позаботиться о том, чтобы садовые ножницы – главный инструмент для создания топиори — были острозаточенными.

ландшафтная стрижка
ландшафтная стрижка

При подготовительных работах (если нет на участке необходимых растений) следует также высадить ряд можжевельника или елей. Делается это ранней весной, либо осенью. Расстояние между деревьями должно быть приблизительно 80 см. За год растения подрастут, и на них можно будет испытать собственные силы в выстригании простейшей формы.
Если же имеется желание создать вариант посложнее, следует обзавестись рамками из стальных прутьев. Они являются относительно новым введением в создание топиори, так как до сих пор главным инструментом всех мастеров являются только лишь ножницы, но смогут помочь достичь желаемого результата без каких-либо проблем. Садоводам важно понимать, что создаваться зелёная фигура сложной геометрической формы будет не один год, однако, конечный результат будет радовать и удивлять своим совершенством.
Этапы работы над созданием сложной фигуры
В плетённый проволочный каркас, имеющий желаемую форму, «одевают» молодое растение;

стрижка туй
стрижка туй

По мере того, как растение разрастается, оно начинает вылезать своими листочками за пределы каркаса. Садовнику важно тщательно отслеживать этот этап создания топиори и отстригать лишние листочки и веточки даже тогда, когда с другой стороны каркаса они ещё не доросли до границы;
Как правило, куст растёт несколько лет, и в течение всего этого времени ему следует придавать желаемую форму, подравнивая то с одной, то с другой стороны;
Как только растение достигает задуманной формы, стальной корсет снимается. Далее садовник просто ухаживает за фигурой, регулярно обрезая излишки.
Способы и приемы стрижки кустов и деревьев
Взявшись за благоустройство территории и создание уникального ландшафтного дизайна у себя на участке, важно знать и о способах и приёмах стрижки кустов и деревьев. Например, лиственные деревья подстригают раз в год, как правило, весной – до распускания почек. Их крона постепенно наращивается на 5-10 сантиметров за счёт прошлогодних ветвей. А вот живые изгороди, равно как и формовые кустарники, подстригаются чаще, несколько раз в году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *