Форма и текстура растений для посадки в цветник.

ФОРМА И ТЕКСТУРА РАСТЕНИЙ

книфофия
книфофия

Такие факторы, как красивая форма куста или кроны, а также текстура листьев, особенно важны при планировке миксбордеров, где максимальный эффект дает именно игра дополняющих друг друга объектов.
При этом нельзя пренебрегать мелкими растениями, рассчитывая на то, что нужное впечатление будет достигнуто при помощи одних только крупных и бросающихся в глаза кустарников и цветов.

 

 

бархатцы
бархатцы

Компактная и густая крона, такая как у многих хвойных растений, прекрасно сочетается с ажурной листвой морозников, астиль6ы, аквилегии, кермека, тысячелистника, бархатцев и гипсофилы. А огромные листья бузульника, аканта, роджерсии и маклейи хорошо оттеняют мелколиственные многолетники и кустарники — астильба, барбарис, вербейник, гвоздика, дёрен белый, живучка, а также злаки.

 

Гейхера и манжетка, соцветия которых состоят из мелких ажурных цветов, прекрасно дополнят растения с крупными, бросающимися в глаза цветами — розы, лилии, лилейники или книфофию.

СЕЯТЬ ИЛИ ПОКУПАТЬ?

маклейя
маклейя

Как посев, так и покупка готовых к высадке растений имеют свои плюсы и минусы.

Конечно, купить уже подрощенные крупные растения гораздо проще, чем самому выращивать их из семян, однако многие растения очень дороги, к тому же не всегда выращены в открытом грунте и болезненно переносят перемену климата.

 

Кроме того, что выращивание из семян или черенков значительно экономит средства, многих садоводов увлекает и сам процесс взращивания растений, так сказать, «от А до Я». Растения, выращенные в собственном саду, как правило, гораздо лучше переносят пересадку, и им не нужна климатическая адаптация. А пересадка с большим комом земли дает почти стопроцентную гарантию приживаемости.

Покупка готовых растений целесообразна при нехватке помещения для выращивания рассады однолетников, а также в тех случаях, когда выращивание технологически сложно или затруднено из-за слишком мелких размеров семян. Многие хвойники, например декоративные сорта ели колючей, имеют слишком длительный период укоренения черенков и малый процент приживаемости. В этом случае действительно имеет смысл приобрести не семена или черенки, а готовое растение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *