Цветники в садах из гравия.

сад в гравии
сад в гравии

Если у вас мало времени для ухода за цветами, вас может выручить сад в гравии. В этом случае подходящие цветы выращиваются сквозь толстый слой гравия, который работает как постоянная мульча. Этот слой будет подавлять рост сорняков и удерживать влагу.

Цветник в гравии можно устроить повсюду: в городе, на маленьком пространстве посреди асфальта, такую небольшую декоративную область можно сделать где-нибудь в центре мостовой. Цветник в гравии подходит для оформления маленького дворика перед домом, особенно такого, который иногда, например, служит местом для парковки машины.

цветник в гравии
цветник в гравии

Первое, с чего надо начать, создавая сад в гравии, — это освободить землю от слоя дерна. Что касается крупных деревьев и кустов, которые вы хотите сохранить, то гравий можно насыпать вокруг них. Для экономии сил расстелите на земле пленку или специальную синтетическую ткань, предназначенную для этой цели. Сверху на нее насыпьте слой гравия толщиной около 5 см. При таком способе посадки (сквозь пленку) не прорастет ни один сорняк. Но при этом ваши цветы не смогут размножаться самостоятельно, рассеиванием семян. В намеченных местах надо будет отсыпать гравий, чтобы образовалась лунка, в пленке сделать крестоообразный надрез и через образовавшееся отверстие производить посадку растения. Если не хотите использовать пленку, насыпьте гравий прямо на землю. Тогда сквозь его слой прорастут несколько сорняков, но цветы смогут свободно сеять свои семена. То, что вам не потребуется, необходимо будет выполоть.

Самый главный секрет создания сада в гравии — это правильный подбор растений. Старайтесь выбрать такие растения, у которых острые пикообразные формы и ароматная листва. Оформите пространство разнообразными большими камнями, рядом устройте альпинарий, уровень которого приподнят, и разместите несколько терракотовых горшков.
Нет таких растений, которые нельзя было бы выращивать в гравии. Для этого подходят любящие жару, засухоустойчивые растения. Эти растенияи декоративные виды шалфея сажают чаще всего. Еще они хороши в том случае, если место, где расположен сад, временами служит для парковки автомобиля, поскольку растения такого размера трудно не заметить. Поэтому нет опасности их нечаянно переехать. Однако кроме названных в гравии хорошо чувствуют себя и многие другие растения, например, стелющиеся растения скал, однолетние растения с жестким стеблем и даже желтофиоль.

гравий
гравий

Если вы не использовали пленку, а насыпали гравий прямо на землю, то растения будут самостоятельно размножаться семенами, что создаст привлекательный эффект естественного роста. Кроме использования гравия в качестве перманентной мульчи (разрыхлителя), насыпанной только в тех местах, где есть цветочные клумбы, из гравия можно создать весь сад. В этом саду растения будут расти свободно и размножаться семенами без чьей-либо помощи. Между группами цветов надо оставить дорожки из чистого гравия, без посадок. Если по всем правилам ухаживать за садом такого типа, с тропинок необходимо постоянно удалять побеги растений. В основном же такой сад можно содержать без чрезмерных усилий в естественном или дачном стиле. Но сначала непременно надо выполоть из земли все многолетние сорняки.

клумба на гравии
клумба на гравии

Если вы предпочитаете, чтобы ваш сад выглядел более естественным, можно посадить стелющиеся однолетние растения, такие, как настурции или декоративные виды тыквы в клумбах или оформить ими обе стороны дорожки из гравия. Это сделает очертания краев дорожки, проходящей под посадками деревьев или вокруг сада по краю внутреннего дворика, не такими четко выраженными.

цветник около дома
цветник около дома

Подобным же образом, используя большие камни и гравий, можно устроить приподнятый над уровнем земли каменистый альпинарий. В любом засыпанном гравием саду, кроме самых маленьких, надо, для удобства ходьбы и пропалывания сорняков, сделать “ступеньки”, то есть положить плоские камни, чтобы шагать с одного на другой. Идеальные условия для роста растений — слой гравия толщиной 5 см на земле, с которой уже ранее был обеспечен хороший отток воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *