Цветок аризема амурская.

аризема амурская
аризема амурская

Помимо неординарной внешности, аризема привлекает тем, что с возрастом не разрастается и многие годы растет практически в неизменном виде. Но, как диковинная редкость, она делает сад интереснее. Аризема органично смотрится на фоне камней, хороша в теневом альпинарии. На горке она хорошо сочетается с почвопокровными многолетниками: гейхерой, карликовыми баданами, овсяницей сизой. Рядом уместны небольшие компактные кустарники: самшит, рута и барбарис.

 

 

аризема амурская плоды
аризема амурская плоды

В этом растении многое необычно. Растет аризема в один толстый, коренастый стебель, венчающийся единственным же цветком. Имеет два крупных сложных пятипалых листа, зонтиковидно вознесенных над цветком на высоту до 30-50см. Корень у ариземы клубневидный с многочисленными тонкими корешками. Цветок (правильней соцветие) имеет вид беловато-зеленого початка, прикрытого такого же цвета треугольным листом-покрывалом. Плоды – красные шаровидные ягоды размером чуть менее горошины, собраны в довольно крупное компактное яйцевидное соплодие.

 

 

Аризема амурская не любит открытого солнца и не выносит продолжительной засухи. Поэтому к  выбору места и почвенных условий следует подойти достаточно придирчиво. При этом, угодить ей совсем не трудно. А если вам это удастся, то через 5-6 лет она станет давать обильный самосев.

Местом посадки ариземы является  полутень  на ровную поверхность  или  внеглубокую ложбину,  небольшой уклон вполне допустим.

Аризема требовательна к плодородию и влажности почвы. На сухих песчаных почвах она выпадает, но и переувлажнение ей противопоказано. Наиболее предпочтительным является не образующий почвенной корки,  влагоемкий субстрат. Вариант — смесь дерновой земли, торфа и песка в примерном соотношении 1:3:1 или 1:2:1.

Почву в подножии растения содержат чистой от сорняков. Полезным является периодическое рыхление, мульчирование торфом. В засуху обязателен полив. Осенью место посадки желательно прикрывать листьями лесных пород.

Надежней всего размножить аризему клубнями-детками. Но их всегда немного, поэтому более продуктивным способом является посев свеже-собранных семян. Их следует высевать в слабом притенении, на влажных субстратах на глубину 1-2см. Можно  сеять поверхностно, и присыпать небольшим до 3-4см слоем торфа. Всходы появляются только спустя две зимы. Сеянцы развиваются медленно, и в первые годы нуждаются в повышенном внимании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *