Цветы в доме.Часть 3. Композиции из цветов и их размещение в комнате.

композиция сухоцветов
композиция сухоцветов

В лесах, на лугах, по берегам водоемов для сухих букетов в течение всего года можно найти самый различный декоративный материал: вереск, вейник, папоротник, пижму, обыкновенную дикую рябину, сныть. Папоротники хорошо сохраняют форму и цвет при засушивании подпрессом или при проглаживании теплым утюгом. Из водных растений для букетов используют камыш, осоки, ситник, пушицу, рогоз, тростник обыкновенный. Пушицу срезают для зимнего букета в июне, во время пышного цветения, рогоз — в начале лета, пока соцветия не успели приобрести характерную для них коричневую окраску, и в середине лета.

Зимние композиции можно собирать и из всевозможных садовых цветов — астр, ромашек, бархатцев, ноготков, цинний, а также из дикорастущих цветов. Для этого их сушат в песке, манной крупе, технической буре, в вате. Высушенные растения сохраняют объем, форму и цвет. Сушить цветы лучше в картонных коробках, насыпав на дно слой сыпучего материала (2—3 см). Махровые цветы соцветиями вверх укладывают на слой песка (крупы, буры), пропуская стебли через отверстия в дне коробки, немахровые — соцветиями вниз, а стеблями вверх. Цветы полностью покрывают слоем сыпучего материала (5 см). Коробку ставят на ножки или подвешивают в теплом месте на 10—15 дней. После окончания сушки песок (крупу, буру) ссыпают через отверстия в дне, сухие растения остаются в коробке. Остаток песка и другого материала с сухих цветов удаляют мягкой щеткой.

веночек из сухоцветов
веночек из сухоцветов

Интересные настенные и подвесные композиции из сухих цветов можно создать на плетении из соломы и стеблей полевых злаков. Украшением интерьера будут и картины из сухих цветов, соломки, пуха, бересты, плодов и семян растений, мха.

Цветы украсят любое помещение. Единого совета по выбору и размещению цветов дать нельзя. Все зависит от вашей выдумки, изобретательности и хорошего вкуса.

цветы в интерьере
цветы в интерьере

В гостиной, в общей комнате, если площадь позволяет, можно поставить монстеру, пальму. Здесь же цветы можно разместить на подставках, столиках, в кашпо. Вьющимися растениями украшают гостиные, кабинеты, детские комнаты.

 

Их размещают на полках, уголках шкафов, укрепляют на специальных кронштейнах на стенах, в подвесных кашпо. Любители кактусов выращивают их в детских пластмассовых кубиках (вырезав одну стенку кубика и просверлив отверстие в дне). Для орхидей используют подвесные корзины из пластмассы.

цветочная композиция
цветочная композиция

Если квартира однокомнатная, то растения лучше всего размещать на перегородках из полок или декоративных решетках, разделяющих помещение на уютные уголки. Цветы и ветки можно поместить высокие вазы. Многие растения чувствуют себя хорошо в кухне (например, плющ).

 

цветы на окне
цветы на окне

При расстановке цветов надо учитывать фон — цвет стен, мебели, штор, а также требования цветов к свету. У окон, обращенных к юго-востоку, располагают солнцелюбивые растения (абутилон, азалию, алоэ, камелию, кампанулу); теневыносливые и тенелюбивые растения (аспидистра, бегония, диффенбихия, драцена и др.) хорошо себя чувствуют на западной и северной сторонах. Менее требовательны к свету кливия, монстера, пеперо-мия, сциндапсус, филодендрон и др.

Срезанные цветы ставят на столе, журнальном столике, на полке и т. д. Букет из сухих цветов можно поставить на телевизор, а в напольной вазе — в любом свободном, но удобном месте комнаты.

цветы на окне
цветы на окне

На стене, ближе к окну, в подвесной вазе на металлическом черном кронштейне хорошо растет филодендрон удлиненный. На столике рядом с телевизором можно поставить сциндапсус золотистый. Это самая выносливая комнатная лиана, ее плети можно укрепить на стене, вдоль двери и даже на потолке по направлению к окну.

В спальной комнате не рекомендуется иметь много горшечных растений. На стене можно повесить в плетеной тарелочке сухую композицию.

цветы в квартире
цветы в квартире

Зимой на стол можно поставить зеленую композицию из черенков комнатных растений или из срезанных верхушек овощей — моркови, свеклы, проросших в воде.

Цветы для обеденного стола можно помещать в любую вазу, используя даже посуду из буфетной сервировки (салатницы, компотницы, сахарницы). На круглый стол обычно ставят низкий букет, но на край стола можно поставить и высокий, раскидистый.

На домашний праздничный стол цветы ставят в фарфоровых, стеклянных вазах, в бокалах. Букеты могут быть изысканные, например из трех роз с папоротниками, из срезанных цикламенов с листьями или с аспарагусом, из душистого горошка с гипсофилой, георгинов или лиан с цветками клематиса. Вазы с цветами ставят так, чтобы они не мешали сидящим за столом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *