ЦВЕТЫ НА БАЛКОНЕ.

балконные цветы
балконные цветы

На балконах и лоджиях можно создать миниатюрные садики, которые внесут в ваш дом уют, свежесть, яркие краски.

Растения для балконов и лоджий подбирают в зависимости от их размеров и местоположения. На лето сюда выносят и некоторые комнатные растения.

настурция на балконе
настурция на балконе

На балконах и лоджиях рекомендуется высаживать анютины глазки, маргаритки, незабудки, примулы, мелколуковичные цветы — крокусы, сциллу, нарциссы и тюльпаны, астру, бархатцы, бегонию, герань, георгины, львиный зев, ноготки, петунию, сальвию и др., а также вьющиеся растения: душистый горошек, декоративную фасоль, настурцию, душистый табак. Простейшим оформлением балконов и лоджий является размещение цветочных ящиков на полу с внутренней стороны и на перилах, на прочном креплении, с внешней стороны. Цветочные ящики можно установить перед окнами, на внешнем подоконнике, прочно укрепив их при помощи брусков и металлических кронштейнов.

балконные-ящики
балконные-ящики

Ящики делают из дерева, пластмассы, керамики. Наиболее удобны для содержания цветов деревянные ящики шириной 20—25 см, глубиной 15—20 см и длиной меньше 1 м, с отверстием в дне для спуска лишней воды. В деревянных ящиках цветы чувствуют себя лучше. Ящики не должны быть ярких расцветок, лучше, если они покрашены в белый или коричневый цвет. Для вьющихся растений используют различные решетки из реек с натянутыми шнурами и сетками. Они должны быть заглублены в балконные ящики, установленные на полу, и прикреплены к перилам балкона. На зиму ящики убирают в сухое место.

Подбирая растения для озеленения балконов и лоджий, следует помнить, что на солнечной стороне хорошо растут агератум, анютины глазки, астры, бархатцы, бегония вечноцветущая, вербена, гвоздика, гелиотроп, георгины, герань, лобелия, львиный зев, маттиола, маргаритки, настурция, немезия, ноготки, петуния, сальвия, флокс однолетний, циния, душистый горошек, декоративная фасоль, ипомея, в полутенистых местах — агератум, анютины глазки, бальзамин, бархатцы, бегония (вечноцве-
тущая и клубневая), гелиотроп, настурция, петуния, душистый табак, фуксия, душистый горошек, декоративная фасоль, на северной стороне — бархатцы, клубневая бегония, настурция, незабудка, примула, табак.

цветы
цветы

В балконные ящики высевают также низкорослые сорта пряных растений — петрушку, лук-резанец, чабер, кресс-салат и др. Их сеют поперечными рядами с расстоянием между рядами 10—12 см. Кресс-салат растет очень быстро, его посев надо повторять через 10—15 дней.

В лоджии и на балконы можно выносить комнатные растения: алоэ, азалию, аспидистру, аукубу, драцену, кливию, почти все виды кактусов, монстеру, олеандр, пальмы, плющ, толстянки, традесканцию, фикус, хлорофитум, циссус. Не следует выносить филодендрон, сансевиерию, диффенбахию, узумбарские фиалки.

Для комнатных цветов на балконе выбирают полутенистое, защищенное от ветра место. Не рекомендуется ставить цветы на пол балкона, лучше помещать их в емкости, заполненные торфяной крошкой. Полив и подкормка — обязательны, в жаркие дни необходимо опрыскивать цветы водой. В сентябре их вносят обратно в комнаты.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *