Шиповник. Полезные свойства.

плоды шиповника
плоды шиповника

В современной врачебной практике шиповник используется, как кладовая всевозможных витаминов, витамина С  в плодах шиповника в десять раз больше, чем даже в ягодах смородины и в плодах лимона.

 

 

 

 

В народной медицине целители советуют заваривать спелые плоды шиповника и пить ежедневно как чай при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, сердечно-сосудистой системы, при повышенном артериальном давлении, при повышенной кислотности желудка, при головной боли, при кровоточивости десен.
Отвар корней шиповника растворяет любые камни (пигментные, известняковые, смешанные) в почках и в протоках желчного пузыря, к тому же этот отвар укрепляет стенки мочевого пузыря, что совсем немаловажно для организма.

Выкопать корень шиповника, тщательно промыть горячей водой. Дать обсохнуть и порезать мелко-мелко.  Две столовые ложки этого измельченного корня шиповника залить одним стаканом воды и кипятить на слабом огне 15 минут. снять с огня, дать остыть, обязательно процедить и принимать внутрь по 1/3 части стакана три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — две-три недели в зависимости от степени тяжести заболевания.

плоды шиповника
плоды шиповника

Поскольку шиповник содержит в себе кроме комплекса витаминов еще и пектины, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, жирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин, соли марганца, железа, магния, кальция и фосфора, то и применяется он в широком спектре: как средство от истощения после тяжелой болезни, как средство, улучшающее пищеварение и стимулирующее желудочно-кишечный тракт,  средство против атеросклероза, при камнях в печени, почках, желчном пузыре, при язве желудка и 12-перстной кишки, при нарушениях кроветворения, при малокровии, женских болезнях.

Если есть возможность заготовить плоды шиповника на зиму, обязательно сделайте это, так как все витамины и микроэлементы сохраняются и в высушенном виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *