Рута — ароматическое и лекарственное растение сада.

рута
рута

Рута происходит из стран Средиземноморского побережья. В диком виде растете районе Средиземноморья, а также на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, в Китае и Японии. Многие века культивировалась в разных странах Европы и Азии в качестве ароматического, лекарственного, антисептического средства.

 

 

рута пахучая
рута пахучая

Рута—культура прежде всего ароматическая. В ее листьях и молодых побегах содержится 0,25-1,2 % эфирного масла, витамин С и большое количество флавонолового глюкозида рутина, обладающего капилляро-укрепляющими и противовоспалительными свойствами. В состав корней входит кумарин, алкалоиды и эфирные масла с сильным запахом и горьким вкусом. Молодые листья руты используются в кулинарии, парфюмерии и медицине. Их добавляют к баранине, вареной рыбе, грибам, шпинату. Рутой ароматизируют водку, уксус, коктейли, чай. Особенно приятный вкус с присущей руте горечью имеют бутерброды из черного хлеба с сыром и клюквенные напитки.

Рута широко используется в народной медицине. Употребляют ее при болезнях печени, почек, желудка. Настой цветов руты применяют для лечения бронхиальной астмы.

рута душистая
рута душистая

Рута — многолетняя, морозоустойчивая светолюбивая культура. Размножается семенами, рассадой и делением куста.

 

 

 

 

На участках руту выращивают чаще в качестве однолетней культуры, иногда двухлетней. На второй год растения начинают отрастать после оттаивания почвы. Листья руты черешковые, дважды и трижды перисто-рассеченные. Стебель округлый, сильноветвистый, одревесневший у основания, прямостоящий, высотой 20-60 см. Цветки двуполые, желтые, собраны в рыхлое щитовидное соцветие. Засушенные цветки имеют приятный аромат, напоминающий розу. Плод — четырех-гнездная, шарообразная коробочка. В каждом гнезде содержится по 4- 6 угловатых семян. Семена коричневато-черные мелкие, сохраняют всхожесть до 6 лет.
Рута предпочитает плодородные  почвы. Семена высевают рано весной в грунт, можно высеять и под зиму. Расстояние между рядами 50-60 см. Норма посева 3-5 г/м2, глубина посева до 1 см. Всходы появляются только через 12-15 дней, растения прореживают на расстояние 8-10 см. Через месяц проводят еще одно прореживание, оставляя растения на расстоянии 50-60 см.

При рассадном способе выращивания рассаду высаживают во второй половине мая. В первый год растения образуют вегетативные побеги высотой 20-30 см. При вегетативном размножении взрослые растения перед посадкой разделяют на несколько частей и высаживают в конце августа (чтобы они хорошо укоренились до зимы) или рано весной. Черенки укореняют в ящиках в теплицах или на окне, закрывая пленкой, чтобы создать повышенную влажность воздуха.

Уход за растениями заключается в рыхлении, удалении сорняков, поливах. Осенью к растениям подсыпают перегной (2-3 кг/м2), сернокислый калий и суперфосфат (по-20 г/м2). Весной часть почвы отгребают от растений и подкармливают их аммиачной селитрой из расчета 20 г/м2.

В первый год выращивания руты листья и молодые побеги убирают в июле-августе, а в последующие — с мая по сентябрь. При этом следует помнить, что уборку листьев руты необходимо проводить в перчатках, так как сок растений вызывает на коже ожоги в виде водяных пузырей. Листья сушат в тени и хранят в банках с плотными крышками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *